Apa Itu Motovlog ?



Apa itu Motovlog?


Kalau kalian orang yang sering nongrong di Youtube pasti tidak akan asing dengan kata Motovlog. Motovlog berasal dari dua kata yakni Moto & Vlog, yang bisa diartikan Melakukan aktivitas Vlog di atas motor. Singkatnya Vlogging dari atas motor. 

Akhir-akhir ini aktivitas motovlog sedang tren di Youtube. Bisa dilihat dari banyaknya motovlogger baru yang bermunculan. Sebenarnya aktivitas motovlog bukanlah hal baru, tetapi memang lagi booming aja di Indonesia. Aktivitas vlog tidak beda jauh dengan blog, hanya berbeda di media penyampaiannya saja. Kalau blog lewat sebuah artikel, nah kalau vlog lewat video

Kenapa motovlog bisa populer di Indonesia? hayo kenapa..? Jawabannya orang Indonesia itu tidak bisa jauh dari yang namanya otomotif, terutama motor. Motor adalah kendaraan murah dan praktis, bisa dibawa kapanpun dan dimanapun.

Nah..bahas motor di Youtube, apalagi topik pembahasannya menarik dan menambah wawasan pasti banyak penontonnya. Apalagi kalau aktivitas motovlognya ditemani motor sport, yang WAH banget deh pokoknya, kita sebagai penoonton aja udah excited.


Jenis-Jenis Motovlog 

Di Youtube ada dua jenis motovlog, yang riding sambil ngomong dan riding tapi diam saja. Populasi motovlogger yang sambil ngomong memang lebih banyak daripada yang diam tanpa omongan. Motovlog yang sambil ngomong biasanya membahas topik yang berkaitan dengan dunia motor, misal ngomongin harga pertamax yang naik turun, tips & trik merawat motor, review produk, dan masih banyak lagi.

Sedangkan Motovlog yang diam saja biasanya cuma menjadikan kegiatan itu semacam diary (ciyeilehh..anak motor masa main diary wkwk), kalau lagi beruntung bisa aja dapat momen-momen unik, bahkan mengerikan, melihat kecelakaan misalnya.


Alat untuk Motovlog

Bicara soal motovlog kita pasti akan ketemu dengan peralatan yang digunakan. Apa aja sih yang dipakai oleh Motovlogger? menurut pengamatan saya terhadap motovlog di Youtube, saya bisa menyimpulkan apa saja alat yang digunakan :

  1. Motor: Ya!! motor adalah yang paling penting, kalau ingin memulai aktivitas motovlog. Semua jenis motor bisa dijadikan buat motovlog, apapun itu. Bisa motor sport tulen, trail, supermoto, bebek, bahkan matic.
  2. Perlengkapan safety: Aktivitas motovlog itu dilakukan di jalan raya, jadi perlengkapan safety tidak bisa diabaikan. Contoh perlengkapannya adalah Helm berstandar, Jaket, Celana panjang, sepatu, sarung tangan, kalau perlu memakai pelindung sikut & lutut.
  3. Action Camera: Alat ini wajib banget kalau ingin menjadi seorang motovlogger. Fungsinya jelas untuk merekam semua momen saat melakukan motovlog itu sendiri. Sebenarnya ada juga yang memakai Handphone sebagai alat perekaman dan itu tidak sedikit.
  4. Laptop/PC: Alat ini digunakan untuk mengedit video yang sebelumnya direkam. Di smartphone juga ada aplikasi untuk mengedit video, tapi tidak semaksimal lewat laptop atau pc.
  5. Koneksi internet: Internet adalah hal yang sangat vital. Karena tanpa internet, semua hasil motovlog tadi tidak akan sampai Youtube. Koneksinya bisa memakai modem, mifi, atau ngga pergi ke warnet.

Alasan orang berminat jadi motovlogger?

Tidak sedikit orang yang pingin jadi seorang motovlogger. Ada banyak alasannya. Menurut pengamatan saya di Youtube dan forum-forum. Yang bisa saya simpulkan adalah:

  • Hobi: Alasan yang pertama adalah hobi, hobinya adalah mengabadikan saat sedang mengendarai motor.
  • Agar terlihat keren: Punya channel youtube, dengan konten yang disukai penonton, subsriber bejibun,itu keren bro.
  • Cari $$ di Youtube: Bukan rahasia lagi kalau Youtube itu adalah ladang uang bagi orang-orang yang mau berusaha membuat konten video yang menarik. Sudah banyak kok yang sukses lewat Youtube, bahkan ada youtuber yang berpendapatan ratusan-milyaran hanya dari channel Youtube.
  • Ikutan tren: Yang terakhir adalah memang suka aja ikutan tren, tren motovlog, dia ikutan jadi motovlogger. Ngga apa-apa kok tidak ada yang melarang, Youtube kan tempatnya untuk orang berkspresi dan berkarya.

Apakah kamu termasuk orang yang ingin menjadi seorang Motovlogger? Semoga artikel ini membantumu sedikit mengerti tentang dunia Motovlog yang lagi hype banget akhir-akhir ini.  
loading...